Páginas

jueves, 16 de agosto de 2012

Los Perros olfatean el agua contaminada

Scott Reynolds  y Karen Reynolds con Sable a la izquierda y Logan a la derecha.

Perros especialmente adiestrados para olfatear E. coli en las muestras de Exeter
 
Logan un cruce de Rough Collie y Sable un cruze de Pastor Alemán detectó E. coli en dos muestras de agua en la mañana del viernes en Norris Brook.

Servicio Canino Ambiental  LLC, FB y Medio Ambiente de la ciudad de Exeter colaboraron el 10 de agosto para descubrir si las bacterias humanas están contaminando las aguas de Exeter.

Los perros, que son entrenados para detectar el olor de las bacterias humanas en el agua, olfatearon cinco muestras, tres de Watson Brook y dos de Norris Brook. Mientras que la ciudad de Exeter, se analizaron muestras en Norris Brook, examinadas por el Estado y se sabía que el E. coli estaba presente, los perros son útiles para determinar si las descargas ilícitas humanas estaban en el agua.

Los perros estaban ocupados la semana pasada en Kittery, Maine, ayudando a la ciudad y en Spruce Creek la Asociación para detectar si el agua de la lluvia contaminada se desemboca en Spruce Creek. Los perros luego fueron a Exeter el viernes para olfatear las muestras de Watson y Norris Brook. Mientras que las muestras fueron tomadas de los dos cursos de agua, la Planta de Tratamiento de Agua de Exeter en la Avenida Portsmouth actuó como el área de ensayo para el ejercicio.

Sable el cruce de pastor alemán de 7 años, ladra por detectar las bacterias en el agua.
Esta es la primera vez que el FB de Medio Ambiente y la ciudad se han unido con los servicios caninos de medioambiente, y la primera vez que los perros han ido a la costa este.

El cruce de Pastor alemán, Sable, de 7 años de edad, ha estado olfateando aromas desde el 2007 y va a ladrar cuando se encuentre una muestra de agua que está contaminada. El cruce de Rough Collie, Logan, de 5 años de edad, ha estado husmeando desde el 2009 y se sienta cuando detecta una muestra de agua de mala calidad. Scott y Karen Reynolds, los dueños y directores del adiestramiento canino, dijo que Logan no es mucho de ladrar.

Las dos muestras de los perros identificadas como contaminadas fueron extraídas de Norris Brook en el área del agua de la calle y de la tubería de gas.

La Agencia de Protección Ambiental de Medio Ambiente ha reconocido los servicios caninos, como un método válido para detectar las bacterias humanas en los cuerpos del agua.

"Leemos acerca de ECS y quería llevarlos a la zona del Litoral", dijo Phyllis Duffy, técnico de ingeniería para la ciudad de Exeter.

Logan, un cruce de Rough Collie de 5 años de edad, huele una muestra de agua.
Duffy dijo que las bacterias de los humanos encontradas en las muestras Norris Brook pueden provenir en una serie de áreas: una línea de drenaje con fugas, de un tanque séptico defectuoso o una mala conexión en las líneas de tubería.

Las cinco muestras que Logan y Sable olfatearon el viernes fueron enviadas a un laboratorio para su análisis posterior. Los resultados volverán dentro de unos días, de acuerdo con Emily DiFranco, especialista en calidad del agua del FB del Medio Ambiente.

"Con la ayuda de los ECS y los resultados consistentes, esto nos llevará más de una dirección en cuanto a cuál será la causa", dijo Duffy.

ECS tiene su sede en Michigan, y fue fundada por Reynolds. ECS es una empresa líder en la detección de ilícitos de descarga y el seguimiento de la fuente en los sistemas de drenaje de aguas pluviales.

Hay tres miembros del equipo de ECS con cinco perros entrenados para detectar olores, que han sido rescatados o adoptados. Scott Reynolds dijo que se necesitan de ocho meses a un año para entrenar a los perros detectar olores. "Ellos están especialmente entrenados para olfatear bacterias humanas", dijo Reynolds.

Explicó que el departamento de salud les llama cuando el agua de los desagües pluviales y sistemas de alcantarillado deben ser investigadas. ECS ha hecho un trabajo en California, Wisconsin y Great Lakes Region.

Por: ALEXIA TSAGARIS

Fotos: Suzanne Laurent

Art, Trad; Erik Farina