El perro
prefiere carne, pero su sistema digestivo también se preparaba para el arroz y
las patatas. Esa es la conclusión de un nuevo estudio, que concluye que los
perros han evolucionado para comer una dieta más variada de lo que sus
antepasados los lobos. El desplazamiento paralelo a los cambios genéticos
observados en las personas, refuerza la idea de que los perros y los humanos
comparten historias similares evolutivas.
Los perros
evolucionaron de los lobos hace más de 11.000 años, en algún lugar de Eurasia,
aunque exactamente cuándo y cómo se está debatiendo. El paso del lobo de miembro
de la manada para ser una mascota de la familia, ha involucrado algo más que la
habilidad de llevarse bien con la gente, dice Erik Axelsson genetista evolutivo
de la Universidad de Uppsala en Suecia. Él y sus colegas compararon el ADN del
perro y del lobo para saber qué genes son importantes para la domesticación.
Se
secuenció el ADN de 12 lobos de todo el mundo y de 60 perros pertenecientes a
14 razas. Ellos primero buscaron letras individuales en el ADN, llamadas bases,
que variaban de un genoma a la siguiente, la identificación de alrededor de 4
millones de estas así llamadas polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs). No
hicieron caso de las regiones con la mayoría de los SNPs y en su lugar se
centraron en lugares donde había muy pocos SNPs o no. La falta de señales de
variación del ADN que fue tan importante para la supervivencia durante la
domesticación que cualquier variación se había perdido, por lo que la mayoría
de los perros tienen el mismo SNPs. Dichas regiones son las que los
investigadores estaban más interesados en el seguimiento.
Lo más
sorprendente eran los genes para digerir el almidón. Los perros tenían de
cuatro a 30 copias del gen de la amilasa, una proteína que inicia la
descomposición del almidón en el intestino. Los lobos tienen sólo dos copias,
una en cada cromosoma. Como resultado, ese gen era 28 veces más activo en los
perros, hallaron los investigadores. Más copias significa más proteínas y los estudios
de laboratorio indican que los perros deberían ser cinco veces mejor que los
lobos para digerir el almidón, el nutriente principal en granos agrícolas, como
el trigo y el arroz.
El número
de copias de este gen también varía en las personas: Los que consumen dietas
ricas en carbohidratos - como los japoneses-americanos y europeos - tienen más
copias que las personas con dietas pobres en almidón, como los Mbuti en África.
"Nos hemos adaptado de una manera muy similar a los cambios dramáticos que
sucedieron cuando la agricultura se ha desarrollado", dice Axelsson.
Los perros
y los lobos tienen el mismo número de copias de otro gen, el MGAM, que codifica
la maltasa, otra enzima importante en la digestión de almidón. Pero hay cuatro
diferencias clave entre la secuencia de los perros y los lobos. Una diferencia
hace que los perros puedan producir versiones más largas de maltasa. Esa
proteína ya se observa también en los herbívoros, como vacas y conejos, y
omnívoros, como los lémures ratón y las ratas, pero no en otros mamíferos, lo
que sugiere que la longitud es importante en los herbívoros. Estas diferencias
hacen que la maltasa sea más eficiente en el perro, informaron los
investigadores.
Axelsson
considera que estos resultados apoyan la idea de que los lobos comenzaron a
asociarse con los seres humanos que comenzaban a establecerse y tener una granja.
Los vertederos proporcionaron una fuente de alimentación, aunque no la carne,
la dieta habitual. Así, los primeros perros que evolucionaron más eficientes en
la digestión del almidón tuvieron una ventaja, señala.
El
descubrimiento de estos genes relacionados con la dieta son "muy
sorprendente y muy emocionantes", dice Elaine Ostrander, un genetista en
el National Human Genome Research Institute en Bethesda, Maryland, que no
participó en el estudio. "Se sugiere que hay muchos más genes para poder encontrar"
que participan en la domesticación, añade. A medida que más investigadores
comparan el ADN del lobo y el perro, Ostrander espera que más diferencias
genéticas entre los perros y los lobos puedan surgir. "Estamos realmente
de poder determinar la evolución del perro hacia fuera.”
Robert
Wayne, un biólogo evolucionista que estudia los perros en la Universidad de
California, Los Angeles, pero no estuvo involucrado con el trabajo, también
está satisfecho con el estudio. Dice que está en contactó a menudo con los
dueños de las mascotas que se preguntan si los perros, al igual que los lobos,
debe comer principalmente carne. "Este estudio sugiere que no, los perros
son diferentes de los lobos y no necesitan una dieta lobuna", dice.
"Ellos han coevolucionado con los seres humanos y su dieta".
Por:
Elizabeth Pennisi el 23 Enero 2013 - Trad: Erik Farina, Etólogo Canino,
Psicolmascot.
NATURE: La firma genómica de la
domesticación del perro revela adaptación a una dieta rica en almidón
Estudio por: Erik Axelsson, Abhirami
Ratnakumar, Maja-Louise Arendt, Khurram Maqbool, Matthew T. Webster, Michele
Perloski, Olof Liberg, Jon M. Arnemo, Åke Hedhammar & Kerstin Lindblad-Toh
La
domesticación de los perros fue un episodio importante en el desarrollo de la
civilización humana. El tiempo preciso y la ubicación de este evento se debatieron
y se conoce poco acerca de los cambios genéticos que acompañan la
transformación de lobos antiguos en los perros domésticos.
Aquí
llevamos a cabo todo el genoma de resecuenciación de los perros y los lobos
para identificar variantes genéticas que 3,8 millones se utilizan para
identificar 36 regiones genómicas que probablemente representan objetivos para
la selección durante la domesticación del perro. Diecinueve de estas regiones
contienen genes importantes en la función cerebral, ocho de los cuales
pertenecen a las vías del sistema nervioso de desarrollo y potencialmente
subyacen a los cambios de comportamiento fundamentales para la domesticación
del perro.
Diez genes
con un papel clave en la digestión del almidón y grasas también muestran
señales de selección. Se identifican mutaciones en genes candidatos clave y
proporcionando apoyo funcional para una mayor digestión del almidón en los
perros con relación a los lobos. Nuestros resultados indican que las
adaptaciones novedosas que permiten a los primeros ancestros de los perros
modernos para prosperar en una dieta rica en almidón, con respecto a la dieta
carnívora de los lobos, constituyó un paso crucial en la domesticación de los
perros.
Nature
(2013) doi:10.1038/nature11837 Received 01 July 2012 Accepted 11 December 2012
Published online 23 January 2013
a, Distribution of Z-transformed average pooled
heterozygosity in dog (Z(HP)DOG) and wolf (Z(HP)WOLF) respectively, as well as
average fixation index (Z(FST)), for autosomal 200 kb windows (σ, standard
deviation; μ, average). b, The positi…
a, Pooled heterozygosity, HP (blue), and
average fixation index, FST (orange), plotted for 200-kb windows across a
chromosome 6 region harbouring AMY2B. b, Heterozygosity, H (blue), and fixation
index, FST(orange), for single SNPs in the…
a, Pooled
heterozygosity, HP (blue), and average fixation index, FST (orange), plotted
for 200-kb windows across a chromosome 16 region harbouring MGAM. b,
Heterozygosity, H (blue), and fixation index,FST (orange), for single SNPs in
the…
Por:
Erik Farina (Etólogo Canino)
Contacto: psicolmascot@gmail.com
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© Por: Erik Farina - Psicolmascot