La facultad de Veterinaria acogió ayer la presentación de la publicación ‘Benestar animal. Manual para formadores’, editado por la Xunta de Galicia, en la que participó el conselleiro de Medio Rural, Samuel Juárez. En su alocución, indicó que el bienestar animal es importante no sólo como un fin en si mismo, sino como un modo de mejorar la comercialización de los productos, ya que cada vez más los consumidores se preocupan por cómo se han producido los alimentos. Sin embargo, también matizó que es necesario actuar con cautela y establecer las normas en este sentido de un modo científico, ya que ciertas medidas pueden actuar en beneficio de unos países y en detrimento de otros.
Así, Samuel Juárez señaló, a modo de ejemplo, que la mejora de las jaulas de las explotaciones avícolas conllevará que las antiguas vayan a parar a terceros países donde se producirá sin las consideraciones que se autoimpone la Unión Europea, pero tampoco habrá modo de evitar que esos productos lleguen al mercado europeo. Por eso, las organizaciones internacionales de comercio deben actuar en este sentido, aclaró el conselleiro.
El manual se usará en un plan de formación de formadores que pretende mejorar la formación de quienes tienen que trasladar conocimientos a los ganaderos. El titular de Medio Rural destacó que la ganadería gallega goza de un «estatus privilexiado e envexable, que mesmo é referente dentro de España» y que se debe, indicó, al «esforzo continuado de gandeiros e administración na aplicación rigorosa dos criterios esixibles pola normativa comunitaria».
El conselleiro insistió en que es necesario prestar atención a la sanidad animal y, por extensión, al bienestar, porque «constitúe un factor substancial, tendo en conta que o éxito na comercialización dos produtos vén moi determinado polo crédito ante os consumidores». Para el conselleiro, es evidente que la sociedad está cada vez más preocupada por la condiciones en las que se crían, transportan y sacrifican los animales, «e esixe unha garantía de seguridade e a rastrexabilidade dos produtos que consume, respectando sempre o medio», apuntó.
En el acto también participó el coordinador de esta obra colectiva, Jesús Juan Cantalapiedra, y la delegada de la Xunta en Lugo, Raquel Arias.