miércoles, 30 de noviembre de 2011

Galicial publica el decreto de normas zootécnicas y sanitarias de las explotaciones


Va referido a las producciones avícolas artesanales y crea un registro de ellas. La Consellería de Medio Rural ha publicado en el DOG un decreto por el que se establecen las normas zootécnicas y sanitarias de las producciones avícolas artesanales y se crea el Registro en el que deben figurar estas explotaciones. El decreto recuerda que la producción avícola gallega tanto de carne como de huevos tiene hoy en día un carácter industrial y la nueva normativa tiene en cuenta esta realidad coexistente con sistemas de producción tradicional caracterizado por su escaso volumen de producción y por la calidad diferenciada de sus productos. Por ello el departamento que dirige Samuel Juárez desarrolla un marco zootécnico y sanitario para este tipo de explotaciones artesanales, dado que las disposiciones normativas básicas estatales en la materia está concebida especialmente para la avicultura industrial intensiva. El nuevo decreto es de aplicación en las explotaciones de aves de cría ponedoras de huevos para incubar, hasta una capacidad máxima de 50 aves adultas y las de aves ponedoras de huevos de consumo, hasta un máximo de 50 aves adultas. También la producción para carne, con un máximo de 400 aves de cebo al año.