jueves, 1 de diciembre de 2011

La crisis del ibérico se confirma con la primera cotización habida en Salamanca


La primera lonja para la cotización de la campaña del ibérico de bellota, que cada año acoge Ciudad Rodrigo (Salamanca), ha desvelado la poca confianza de los industriales y de los criadores en este sector, debido a las escasas compras de productos en los últimos tres años. De esta manera, vendedores y compradores han decidido en la Mesa de Porcino de la Lonja de Salamanca, celebrada hoy en Ciudad Rodrigo, que el cerdo ibérico de bellota cotice entre 1,77 y 1,97 euros.

Por tanto, cotizará ocho céntimos por debajo con respecto al precio del año pasado. Desde la campaña 2008-2009, el sector ibérico de bellota atraviesa sus peores años, ya que los precios no remontan debido a que la oferta supera con creces a la demanda, han asegurado hoy tanto industriales como ganaderos. En la lonja del año 2006, por ejemplo, el precio del ibérico de bellota cotizó entre 2,40 y 2,67 euros por kilo/vivo, es decir, 77 céntimos de euro más que en la fijada en el día de hoy. Los propios ganaderos que componen la Lonja del Ibérico de Salamanca han sido realistas y consideran que "los jamones no se venden y los cochinos nadie los quiere comprar y, por tanto, hay que cuidar el mercado y no pasarnos de precios altos", ha asegurado el ganadero de Alba de Yeltes Manuel José González. A la crisis del sector se le ha añadido en esta campaña la escasa bellota en la gran parte de la provincia de Salamanca, excepto en zonas muy puntuales de la comarca salmantina de Ciudad Rodrigo. Generoso García, industrial de porcino y miembro de la Mesa, ha argumentado que "muchos cerdos ya se están sacando de la montanera porque ha habido poca bellota". Tanto compradores como vendedores han escenificado el miedo que tienen de que los cerdos no tenga salida en el mercado. Por su parte, la cotización del cerdo ibérico de recebo (cebados con bellota y con pienso en régimen extensivo) se ha fijado en una horquilla que oscila entre 1,51 y 1,77 euros por kilo/vivo.