Alrededor de 22.000 personas han disfrutado este domingo de una nueva edición de la feria de San José de Güeñes cuya novedad principal este ejercicio ha sido la muestra de ganado local.
Según han valorado los organizadores en un comunicado, "la gente ha respondido y en algunos puestos decían que incluso más que la edición pasada. La mayoría, lo primero que han hecho ha sido acudir a la zona donde se encontraba la muestra de ganado local de Euskal Abereak y además de disfrutar con los ejemplares se han informado con los paneles que hemos colocado".
La zona del aparcamiento de la plaza Euskadi se ha transformado en un gran escaparate con más de un centenar de animales de las razas autóctonas vascas comprendidas dentro de Euskal Abereak tales como oveja carranzana de cara negra y rubia, oveja latxa, oveja roncalesa, cabra azpigorri, euskal txerri, asno de Las Encartaciones, pottoka y vacas de las razas pirenaicas, terreña y betizu.
Como añadido, la organización ha repetido dos atractivos que han vuelto a tener una gran aceptación por parte del público. Se trata de Enkarterri Kalea y Gazta Kalea, que persigue la participación de los asistentes con la puesta en marcha de un concurso a través del cual se elige cuál es el mejor queso de la feria. En esta ocasión, el queso seleccionado entre los 16 que se han presentado procedentes del arco atlántico ha sido el del quesero José Etxabe de Urretzu.
Los quesos que han participado en el concurso han sido muy variados, elaborados a partir de leche de oveja, cabra y vaca y con denominaciones de origen locales como carranzana y carranzana cara negra, latxa, Idiazabal pero también con otras como Patamulo, Queso Picu Urrielo, Queso Puro Oveja, Pirineo y Gruyere de Beaufort.
En lo que se refiere a la XVIII Monográfica de Perro Villano y Villanuco de Las Encartaciones han participado en torno a 80 perros que han sido presentados por sus propietarios en la Plaza Euskadi donde los presentes han podido observar sus cualidades morfológicas.
"Este año ha destacado por encima de todo la calidad de las hembras presentadas; el jurado lo ha tenido muy difícil y al final han tenido que aplicar el criterio de las más adultas para garantizar la pureza genética de la raza que es el objetivo principal de esta monográfica", ha señalado Joseba García, miembro de la organización de la feria. El perro macho que ha sido seleccionado como el mejor de la monográfica se llama Navarro y la hembra Lumbre.
Por su parte, la XI monográfica de Euskal Oiloa se ha desarrollado en el frontón cubierto en el que se han podido ver aves de las cinco variedades: Beltza, Gorria, Marraduna, Zilarra y Lepasoila.
Según han valorado los organizadores en un comunicado, "la gente ha respondido y en algunos puestos decían que incluso más que la edición pasada. La mayoría, lo primero que han hecho ha sido acudir a la zona donde se encontraba la muestra de ganado local de Euskal Abereak y además de disfrutar con los ejemplares se han informado con los paneles que hemos colocado".
La zona del aparcamiento de la plaza Euskadi se ha transformado en un gran escaparate con más de un centenar de animales de las razas autóctonas vascas comprendidas dentro de Euskal Abereak tales como oveja carranzana de cara negra y rubia, oveja latxa, oveja roncalesa, cabra azpigorri, euskal txerri, asno de Las Encartaciones, pottoka y vacas de las razas pirenaicas, terreña y betizu.
Como añadido, la organización ha repetido dos atractivos que han vuelto a tener una gran aceptación por parte del público. Se trata de Enkarterri Kalea y Gazta Kalea, que persigue la participación de los asistentes con la puesta en marcha de un concurso a través del cual se elige cuál es el mejor queso de la feria. En esta ocasión, el queso seleccionado entre los 16 que se han presentado procedentes del arco atlántico ha sido el del quesero José Etxabe de Urretzu.
Los quesos que han participado en el concurso han sido muy variados, elaborados a partir de leche de oveja, cabra y vaca y con denominaciones de origen locales como carranzana y carranzana cara negra, latxa, Idiazabal pero también con otras como Patamulo, Queso Picu Urrielo, Queso Puro Oveja, Pirineo y Gruyere de Beaufort.
En lo que se refiere a la XVIII Monográfica de Perro Villano y Villanuco de Las Encartaciones han participado en torno a 80 perros que han sido presentados por sus propietarios en la Plaza Euskadi donde los presentes han podido observar sus cualidades morfológicas.
"Este año ha destacado por encima de todo la calidad de las hembras presentadas; el jurado lo ha tenido muy difícil y al final han tenido que aplicar el criterio de las más adultas para garantizar la pureza genética de la raza que es el objetivo principal de esta monográfica", ha señalado Joseba García, miembro de la organización de la feria. El perro macho que ha sido seleccionado como el mejor de la monográfica se llama Navarro y la hembra Lumbre.
Por su parte, la XI monográfica de Euskal Oiloa se ha desarrollado en el frontón cubierto en el que se han podido ver aves de las cinco variedades: Beltza, Gorria, Marraduna, Zilarra y Lepasoila.