En
lo que se piensa que es el más grande de la historia en la
evaluación nutricional de las recetas de alimentos para perros
preparados en casa, los investigadores encontraron que muy pocas de
las 200 recetas analizadas proporcionan todos los nutrientes
esenciales en las cantidades adecuadas para cumplir con las normas
sanitarias caninas establecidas.
Los
hallazgos del estudio aparecen en la edición de junio de la revista
de la Asociación Americana de Medicina Veterinaria.
Algunos
propietarios prefieren preparar la comida en casa, ya que sienten que
tienen un mejor control de los animales en la dieta de sus perros,
quieren ofrecer un alimento más natural o simplemente no confían en
las empresas de alimentos para mascotas, dijo Jennifer Larsen,
profesora asistente en nutrición clínica del Hospital William R.
Pritchard de Enseñanza de Medicina Veterinaria de la Universidad de
California Davis y autora principal del estudio.
Los
resultados de este estudio, sin embargo, indican que las recetas más
disponibles para los perros sanos, incluso los publicados en libros
por los veterinarios, no proporcionan los nutrientes esenciales en
las cantidades requeridas para el perro ", dijo la Dra. Larsen."
Es muy difícil para el promedio de los dueños de una mascota, o
incluso para los veterinarios, poder llegar a las recetas
equilibradas para crear comidas apropiadas que sean seguras para el
uso a largo plazo, dijo la Dra. Larsen.
La
comida casera es una gran opción para muchas mascotas, pero se
recomienda que los dueños eviten recetas generales de los libros y
de Internet y en lugar consultar una certificada oficial por un
veterinario especialista en nutrición, dijo la Dra. Larsen. Estos
especialistas tienen una formación avanzada en nutrición para
ayudar a formular recetas personalizadas y nutricionalmente
adecuadas.
La
Dr. Larsen, junto con Jonathan Stockman, un veterinario y residente
de segundo año en nutrición clínica en la Universidad de
California Davis, han seleccionado 200 recetas de 34 fuentes
diferentes, incluyendo libros de texto, los libros de veterinaria de
cuidado de mascotas y sitios web. Se evaluaron tanto los ingredientes
y las instrucciones para cada receta, el uso de un programa basado en
un ordenador para cuantificar el contenido nutricional de la comida
descrito por cada receta, así como la especificidad de las
instrucciones.
Encontraron
que sólo nueve de las 200 recetas, incluyendo ocho de las nueve
escritas por los veterinarios, contenían todos los nutrientes
esenciales en concentraciones que cumplen las normas mínimas
establecidas para perros adultos de la Asociación Oficial de control
de alimentación, mientras que sólo cinco recetas, todas escritas
por los veterinarios, tenían la condición de nutrientes esenciales
en concentraciones que cumplen los requisitos mínimos del Consejo
Nacional de Investigación de los perros adultos.
Aunque
las recetas escritas por los veterinarios eran menos propensos a
tener deficiencias de nutrientes, y las que estaban menos graves, la
mayoría todavía tenían al menos una deficiencia. Curiosamente,
sólo cuatro de las 200 recetas fueron escritas por la junta de
certificados veterinarios nutricionistas, y todas esas cuatro recetas
tenían perfiles nutricionales aceptables para perros adultos.
En
general, el 95 por ciento de las 200 recetas examinadas han dado como
resultado en los alimentos que faltaba en los niveles necesarios de
al menos un nutriente esencial, y más de 83 por ciento de las
recetas habían tenido múltiples deficiencias de nutrientes.
Algunas
de las deficiencias, en particular las relacionadas con la colina,
vitamina D, zinc y vitamina E, podría causar graves problemas de
salud como la disfunción inmune, la acumulación de grasa en el
hígado y alteraciones musculoesqueléticas ", dijo la Dra.
Larsen.
Además,
como tantas recetas compartían las mismas deficiencias, la rotación
de las recetas y la alimentación de los diferentes alimentos para
lograr variedad conocida como el equilibrio sobre el concepto de
tiempo no es probable que pudieran corregir estos problemas, dijo la
Dra. Larsen.
Los
investigadores también encontraron que el 92 por ciento de las
recetas contenían instrucciones vagas o incompletas que requerían
al dueño de la mascota poder hacer al menos una premisa relacionada
con los ingredientes, el método de preparación o el uso de los
productos de tipo suplementario. Por otra parte, el 85 por ciento de
las recetas no proporcionaban información sobre las calorías de la
receta o consejos para el tamaño de la mascota se pretendía en la
receta.
Con
el fin de corroborar los resultados del análisis por ordenador, los
investigadores también llevaron a cabo análisis de laboratorio del
contenido de nutrientes de la comida para perros que se preparó de
acuerdo con las instrucciones especificadas por el 15 de las 200
recetas. Las 15 recetas fueron seleccionados para representar una
variedad de fuentes, incluyendo libros y sitios web, y una variedad
de ingredientes.
Al
comparar los resultados de los análisis de laboratorio con el
análisis por el ordenador para estas 15 recetas, los investigadores
encontraron que tanto los métodos de evaluación de acuerdo a las
deficiencias y excesos, con sólo unas pocas discrepancias.
Los
datos apoyan la idea de que el análisis por ordenador es un método
fiable para detectar deficiencias en las recetas de alimentos para
perros en casa , dijo la Dra. Larsen.
Otros
investigadores de la Universidad de California Davis que colaboraron
en este estudio fueron la Profesora Andrea Fascetti, jefe del
servicio de nutrición del Hospital Medical Teaching William R.
Pritchard Veterinaria, y el profesor Philip Kass, epidemiólogo
veterinario.
El
estudio fue apoyado por el Centro de Animales de Compañía de la
Salud en la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad de
California Davis. Larsen es co-propietario de DVM Consulting Inc.,
que concede la licencia del software para el análisis de las recetas
a.
Universidad
de California Davis
Por:
Erik Farina (Etólogo Canino)
Contacto: psicolmascot@gmail.com
Copyright
© Por: Erik Farina - Psicolmascot