La tesis presentada por doctor Álvaro Hidalgo Uña, titulada 'Brachyspira hyodysenteriae: sensibilidad antibiótica y epidemiología molecular- Brachyspira spp. en perros' ha resultado ganadora del XV Premio SYVA, fruto de un convenio entre la Universidad de León (ULE) y Laboratorios SYVA y dotado con 15.000 euros.
A la presente edición se presentaron 25 tesis, una de ellas leída en México, y el tribunal, compuesto por catedráticos de Sanidad Animal de toda España elegidos de modo rotatorio por la ULE, ha destacado el elevado nivel científico de todos los trabajos.
El presidente del tribunal fue el profesor Francisco Rojo Vázquez (Universidad de León), mientras que los vocales fueron los profesores Antonio José Arenas Casas (Universidad de Córdoba), Antonio Contreras de Vera (Universidad de Murcia) y Jordi Casal i Fábrega (Universidad Autónoma de Barcelona). Por su parte, la doctora Luisa de Arriba Martín, de Laboratorios SYVA, fue la secretaria.
La entrega del Premio tendrá lugar el próximo viernes día 27 en el Paraninfo de la Facultad de Veterinaria de León y en la presente edición el acto tendrá una especial relevancia especial, ya que contará con la asistencia de la secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación del Ministerio de Economía y Competitividad, Carmen Vela Olmo.
La conferencia magistral será pronunciada por el doctor Jorge Blanco Álvarez, catedrático de Microbiología y director del Laboratorio de Referencia de E. coli (LREC) de la Universidad de Santiago de Compostela bajo el título 'Emergencia de clones de E. coli altamente virulentos y multirresistentes'.
Asimismo, en el acto intervendrá el rector de la Universidad de Santiago de Compostela, Juan José Casares Long y la clausura correrá a cargo del rector de la Universidad de León, José Ángel Hermida.
EL TRABAJO GANADOR
Las espiroquetas del género Brachyspira son bacterias anaerobias que colonizan el intestino de aves y mamíferos. Una de las especies más relevantes de este género es Brachyspira hyodysenteriae, agente etiológico de la disentería porcina, una enfermedad que afecta especialmente a los cerdos de cebo y se caracteriza, en su forma clínica más clásica, por la presencia de diarrea sanguinolenta.
La disentería origina elevados costes económicos en las explotaciones porcinas, derivados sobre todo del aumento del índice de conversión, de la disminución de la ganancia media diaria y del incremento en gastos de medicación, según ha informado Laboratorios SYVA en una nota recogida por Europa Press.
El tratamiento y el control de la disentería porcina se basan principalmente en la utilización de antibióticos. De todos ellos los que más se han empleado en los últimos años son la tilosina, la tiamulina, la valnemulina y la lincomicina y recientemente se ha aprobado el uso de la tilvalosina en España para tratar esta enfermedad.
La tesis doctoral ganadora, basada en cinco publicaciones científicas, describe la sensibilidad de aislados españoles de B. hyodysenteriae a estos antibióticos durante la última década e investiga la base genética de sus resistencias. Asimismo, profundiza en la caracterización fenotípica y molecular de B. hyodysenteriae y en las posibles relaciones epidemiológicas existentes entre distintos clones, con especial referencia a los aislados españoles.
Además, estudia la presencia de espiroquetas del género Brachyspira en perros, tanto por su potencial patógeno en esta especie como por su posible papel de reservorio epidemiológico.